القدرة الفلسطينية بطريقة سهلة

مصدر الصورة: اطيب طبخة
مصدر الوصفة: اطيب طبخة
عدد المشاهدات: 1642

 المكوّنات

أرز بسمتي - كوبان

لحم أو دجاج - كيلوغرام

ملح - بحسب الرغبة

كركم - ملعقة صغيرة

حبهان حبّ - ملعقة صغيرة

حبهان طازج مطحون - ملعقة كبيرة

ثوم طازج مقشّر ومهروس - 3 ملاعق كبيرة

كمون - نصف ملعقة صغيرة

ورق غار (لوري) - 2

بصل مفروم فرماً ناعماً - 2

حمّص مسلوق - كوب

فلفل أسود - بحسب الرغبة

بصل مقطّع إلى شرائح رفيعة جداً - 2

مرق دجاج ماجي مذوّب - مكعب

ماء - ليتران

زيت نباتي - نصف كوب

سمن نباتي أو زبدة - ملعقة كبيرة

بقدونس أخضر مفروم للتزيين - بحسب الرغبة

مكسرات (لوز، صنوبر، زبيب، فول سوداني) مقليّة للتزيين - بحسب الرغبة

 

التحضير

1- ضعي نصف كمية الزيت في قدر الضغط على النار ثمّ أضيفي البصل المفروم وحرّكيه حتى يذبل جيداً.

2-  ضعي اللحم (أو الدجاج) مع حبوب الحبهان وورق الغار وقلّبي جيداٌ مع البصل حتى يشوّح اللحم جيداً.

3- أسكبي الماء ونكّهي بالقليل من الفلفل الأسود. أتركي المزيج حتى يغلي ثمّ إضغطي القدر لمدّة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم.

4- بعد أن ينضج اللحم، إفتحي القدر ثمّ نكّهي بالملح واخلطي. إحتفظي بمرق اللحم جانباً.

5- في قدر للطهي، ضعي كمية الزيت المتبقية وحمّري البصل المقطّع إلى شرائح إلى أن تحمرّ جيداٌ.

6- أضيفي الحمّص والقليل من الملح بالإضافة إلى الكمون والقليل من الفلفل الأسود واخلطي. أتركي المزيج جانباً.

7- إغسلي الأرز جيداً وصفّيه ثمّ أضيفي إليه الملح والثوم والحبهان المطحون والكركم والفلفل الأسود واخلطي.

8- في قدر خاص بطهي الأرز (أو في قدر عادي)، ضعي نصف كمية الأرز ثمّ أضيفي مزيج البصل المقلي مع الحمّص.

9- أضيفي كمية الأرز المتبقية ثمّ اسكبي مرق الدجاج فوق القدر.

10- صفّي 4 أكواب من مرق اللحم من البهارات واللحم بواسطة مصفاة ثمّ اسكبيها فوق القدر لطهي الأرز.

11- ضعي الأرز على نار مرتعفة حتى يغلي المزيج ثمّ أغلقي القدر جيداً وخفّفي النار واتركي المزيج حتى ينضج الأرز تماماً.

12- وزّعي الزبدة أو السمن على وجه الأرز ثمّ أغلقي القدر من جديد إلا أن تذوب المادة الدهنيّة المستخدمة وتتغلغل في الأرز.

13- أسكبي الأرز في صينية خاصة بالتقديم ثمّ ضعي فوقه قطع اللحم (أو الدجاج).

14- وزّعي المكسرات المقليّة على وجه الطبق ثمّ رشّي البقدونس المفروم وقدّميه فورا

 

 

أطباق أخرى